Prediksi Passing Grade Institut Pertanian Bogor (IPB) IPA 2013

blogger templates

Passing grade adalah ukuran atau batas akhir nilai diterimanya mahasiswa dalam suatu PTN. Tiap tahun passing grade selalu berubah-ubah dan cenderung naik. Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi Passing Grade Institut Pertanian Bogor atau yang lebih dikenal dengan sebutan IPB. Tak salah jika IPB menjadi salah satu perguruan tinggi yang diminati banyak calon mahasiswa karena IPB selalu berada di peringkat 4 besar universitas terbaik di Indonesia. Langsung saja berikut ini prediksi passing grade IPB IPA 2013 :

Statistika  41,51 %
Ilmu Komputer  40,44 %
Matematika  40,38 %
Kimia  40,33 %
Teknologi Pangan  39,12 %
Teknik Mesin dan Biosistem  37,18 %
Teknik Sipil dan Lingkungan  36,63 %
Biologi  36,62 %
Kedokteran Hewan  35,38 %
Biokimia  35,21 %
Manajemen Hutan 34,86 %
Ilmu Gizi  34,58 %
Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata  34,07 %
Manajemen  33,79 %
Manajemen Sumberdaya Lahan  33,50 %
Teknologi Industri Pertanian  32,89 %
Ekonomi dan Studi Pembangunan  32,81 %
Arsitektur Lansekap  32,77 %
Proteksi Tanaman  30,61 %
Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya  30,35 %
Teknologi Hasil Perairan  30,13 % 
Agribisnis  30,07 %
Manajemen Sumberdaya Perairan  29,62 %
Fisika  29,29 %
Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat  29,27 %
Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan  29,04 %
Nutrisi dan Teknologi Pakan  28,73 %
Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap  28,33 %
Meteorologi Terapan  28,18 %
Agronomi dan Holtikultura  28,10 %
Ilmu dan Teknologi Kelautan  28,00 %
Ekonomi Syariah  25,65 %
Teknologi Hasil Hutan  24,66 %
Teknologi Produksi Ternak  24,00 %
Silvikultur  23,49 %
Ilmu Keluarga dan Konsumen  22,87 %

Demikian Prediksi Passing Grade Institut Pertanian Bogor (IPB) IPA 2013 yang dapat admin bagikan untuk kali ini, semoga dapat menjadi pertimbangan bagi anda untuk memilih jurusan dan universitas yang terbaik bagi anda. Dan Jika anda menghendaki prediksi passing grade untuk universitas lain, tinggalkanlah komentar di bawah ini dengan format : NAMA PTN IPA/IPS. Jika ada permintaan untuk prediksi PTN yang lain maka admin akan mengusahakan prediksi passing grade secepatnya ditulis diblog ini. Terima kasih

65 Responses to "Prediksi Passing Grade Institut Pertanian Bogor (IPB) IPA 2013"

  1. prediksi passing grade Universitas Brawijaya dong min yang IPA ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. prediksi passing grade IPB untuk 2014 nya gak ada ya ?

      Delete
  2. @buncismini : seminggu lagi ya
    admin sedang pulang kampung soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak, prediksi passing grade IPB untuk 2014 nya gak ada ya Kak ?

      Delete
    2. passing grade 2013 sama 2014 tidak beda jauh, mungkin perbedaannya hanya 1-2 % saja

      Delete
  3. assalamualaikum
    saya mau tanya, saya tidak mengerti tentang maksud dari ( % ) dalam penulisan passing grade. bisa kah saya minta untuk di jelaskan maksud dari tanda % tersebut ?

    ReplyDelete
  4. wa'alaikumsalam wr. wb.
    maksud % adalah jika anda pada snmptn dapat mengerjakan semua soal maka anda akan mendapat skor 100%
    sedangkan % diatas adalah batas % minimal soal benar agar diterima dijurusan tersebut
    ada pertanyaan lagi ?

    ReplyDelete
  5. Ini prediksi sumbernya darimana ya kalau boleh saya tau?

    ReplyDelete
  6. @anonymus: dari salah satu buku yang diterbitkan dari salah satu lembaga bimbel, tidak 100 % sama memang, karena namanya saja prediksi

    ReplyDelete
  7. itu beneran ta????
    yang pasti dong!!!!

    ReplyDelete
  8. mohon dibaca judulnya dengan seksama
    Bahwa PREDIKSI tidak selamanya BENAR dan tidak selamanya SALAH. silakan percaya atau tidak itu terserah anda, toh ini hanyalah prediksi saja

    perlu saya tegaskan lagi, passing grade itu tidak pernah dikeluarkan hasilnya oleh PTN-PTN manapun.

    ReplyDelete
  9. @dimaskusumaa ka kalau cara masuk ipb lewat undangan pilih pasing grade yang rendah atau tinggi

    ReplyDelete
  10. itu terserah anda, kalau boleh menyarankan, admin menyarankan passing grade yang rendah

    ReplyDelete
  11. ini kalo jalur rapot nilai minimal harus berapa dan persen2 itu dipakai untuk rapot apa testing ?

    ReplyDelete
  12. kalau rapot tidak ada batasan nilai, tergantung pada kompetisi saja
    untuk persen2 itu digunakan untuk sbmptn

    ReplyDelete
  13. kalu nutrisi dan tekhnologi pakan, apa saja yg di pelajari ya ?
    dan pakan itu apa ?

    ReplyDelete
  14. ya semua yang berhubungan dengan pakan, termasuk cara membuat dengan biaya semurah mungkin, cara membuat pakan dengan menggunakan teknologi, komposisi pakan, untuk lebih lengkapnya bisa dicek di webnya ipb

    pakan : makanan untuk hewan ternak yang sudah dimodifikasi/dicampur dengan bahan lain untuk memperoleh hasil maksimal

    ReplyDelete
  15. saya mau tanya apakah jurusan ilmu gizi prosfek kerja kedepannya menjajikan atau gimana

    ReplyDelete
  16. kalau di jawa prospeknya kurang menjanjikan soalnya tenaga kerja sudah membeludak dan persaingannya tinggi
    kalau di luar jawa prospeknya sangat bagus

    ReplyDelete
  17. teknologi pangan itu belajarnya tentang apa aja ya?

    ReplyDelete
  18. ya tentang teknik pengolahan pangan,
    yang dipelajari biologi, kimia
    lebih lengkapnya cek di webnya ipb

    ReplyDelete
  19. Meteorologi Terapan passing gradenya lumayan rendah. apa prospekya sempit?

    ReplyDelete
  20. passing grade kecil belum tentu prospeknya sempit,sebenarnya banyak kok jurusan yang passing gradenya rendah tapi prospeknya lumayan besar

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. kak maaf yang masalah pertanyaan ini" itu beneran ta????
    yang pasti dong!!!!" terlalu tidak pantas .kebawa emosi kak. oy mau tanya ilmu dan teknologi pangan itu belajarnya pake' bahasa inggris?? n lagi undangan pilih jurusan itu peluang masuknya gampang atau gimana kak? thanks b4

    ReplyDelete
  23. kalau menurut anda tidak pantas ya sebaiknya anda juga bertanya yang lebih sopan, admin kan udah susah2 upload artikel ini, jadi ya pertanyaannya ya lebih sopan lah untuk menghargai jasa admin udah mau upload ini artikel. mohon maaf kalo kebawa emosi, soalnya akhir2 ini banyak komentar dari orang tak dikenal/anonymous yang membuat admin marah.

    belajar mengunakan bahasa inggris itu tergantung kebijakan fakultas/ptn masing-masing. ada jurusan tertentu yang menyelipkan bahasa inggris ada juga yang tidak.
    peluang masuknya gampang tidaknya itu tergantung dari kouta bangku yang disediakan (jika ingin melihat kouta bangku di web snmptn), nilai anda, dan pemilihan urutan jurusan yang dipilih ketika mendaftar

    ReplyDelete
  24. yang prospek kerjanya besar di jawa itu jurusan apa???
    terus seleksi masuknya sulit nggak? makasih..,,

    ReplyDelete
  25. prospek besar di jawa itu bidang penelitian,pertanian,perikanan,peternakan,nuklir,bahasa, dll.
    bidang pendidikan,teknik,kesehatan itu prospeknya mengecil di pulau jawa.
    untuk seleksi masuknya sulit apa tidak admin kurang tau

    ReplyDelete
  26. min jd passing grade di atas itu untuk SBMPTN ya bukan untuk SNMPTN? Kalau passing grade untuk SNMTPN ada ga?

    ReplyDelete
  27. untuk snmptn undangan juga bisa kok, cuma passing grade diatas diambil dari snmptn tulis tahun lalu,
    passing grade snmptn undangan itu gabung sama snmptn tulis

    ReplyDelete
  28. saya mau tnya, ilmu dan teknologi kelautan itu belajar.a ttg apa?

    ReplyDelete
  29. mohon maaf saya kurang tahu, coba cek saja di website resminya ipb

    ReplyDelete
  30. terima kasih gan,cuman nanya ya gan.

    ReplyDelete
  31. saya mau tanya.. klo tahun lalu passing grade x biokimia kan lbh tinggi dri kmia,tp skrng di prediksinya malah sebaliknya... saya mau tanya klo pilihan pertama passing grade x lbh rendah dri plihan kedua,kata x bisa2 gak di terima.... kira2 meskipun itu prediksi,yang kimia itu memang lbh tinggi dari biokimia atau bisa berubah lagi??? thnkzzzz..

    ReplyDelete
  32. per tahun passing grade selalu beda, tergantung peminat dan hasil snmptn tulis
    kalau pilihan pertama pgnya lebih rendah dibanding pilihan kedua kemungkinan tidak diterimanya sangat besar, jadi hati-hati saja.
    kalau prediksi tahun ini kemungkinan tidak berubah, tapi kalau tahun depan bisa saja berubah

    ReplyDelete
  33. Kalo untuk kedokteran hewan prospek kerja kedepannya gimana ???
    Trus, ntar kerjanya kira-kira apa ya ??

    ReplyDelete
  34. mungkin bisa kerja di klinik hewan ( namun di indonesia sendiri jarang ada klinik hewan ) dan juga bisa buka tempat praktek, maupun kerja sebagai dokter di kebun binatang atau suaka margasatwa.

    ReplyDelete
  35. jurusan nutrisi dan teknologi pangan mana? kok ga ada?

    ReplyDelete
  36. kalo mau masuk ekonomi syariah dari ipa ato ips?

    ReplyDelete
  37. ipa bisa, tapi lewat ipc
    ips bisa

    ReplyDelete
  38. kalo lewat ipa aja ga bisa ya kak??
    soalnya saya ipa kak..

    ReplyDelete
  39. bisa aja kalo snmptn tahun ini buka pendaftaran ipc

    ReplyDelete
  40. kak, kalo cara memprediksikan passing grade siswa snmptn (berdasarkan nilai rapot) bagaimana kak? terima kasih

    ReplyDelete
  41. nilai pelajaran unas ditotal terus dikonversi cocoknya nilai di pg berapa :
    <60 = < 20 %
    60 - 70 = 20-25 %
    70 - 80 = 26-30 %
    80 - 85 = 30-35 %
    85 - 90 = 35-40 %
    >90 = >40 %

    itu yang konversi amannya

    ReplyDelete
  42. Kak, klw udh tamat d jurusan Meteorologi Terapan, biasanya apa langsung dpt kerja ? kerja dmna kak ? sbg apa? biasanya lwongan untuk Meteorologi Terapan apa sllu tersedia ? atau tiap tahun ? atau pada waktu2 tertentu kx pensiun dlu ssorg pkerja instansi ?
    mhon d replay y kak, cz lg galau tuk sbmnptn...

    ReplyDelete
  43. dapat kerja atau tidaknya itu tergantung usaha anda sendiri, memang di beberapa universitas dan jurusan ketika mendapat ranking teratas akan langsung ditawari kerja.
    kalu kerjanya jadi apa jawabnya banyak, tetapi yang paling pas bekerja di bmkg atau lsm swasta
    untuk lowongan sendiri tergantung, tetapi biasanya orang2 yang kerjanya sepele ternyata peluang kerjanya besar

    ReplyDelete
  44. blog yang bermanfaat ^___^ thanks atas infonya gan.....
    semangat yang lagi SBMPTN!!

    ReplyDelete
  45. iya terimakasih atas kunjungannya dan semoga bermanfaat bagi yang akan berjuang menembus sbmptn

    ReplyDelete
  46. maaf, saya mau tanya. untuk fkltas ekonomi dan studi pembangunan IPB juga harus melalui IPC atau IPS? soalnya td saya baca sekilas di websitenya IPB, calon mhasiswa bersangkutan hrus berasal dri program IPA. mohon pencerahannya kakaak. :) terimakasih

    ReplyDelete
  47. ipc bisa, ips bisa
    kalo kebanyakan fakultas ekonomi itu berhubungan dengan ips

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kbetulan sy tau ttg syarat msk IPB hnya tuk IPA walaupun itu fakultas ekonomi atw manajemen, mreka tdk menerima IPS.

      Delete
  48. kak saya dengar dari teman saya kalau ipb dalam sbmptn tidak mau dijadikan pilihan ke 2, misalnya pilihan 1 univ.lain. lalu pilihan 2 ipb. apa benar?

    ReplyDelete
  49. lisdar : benar, tapi gak cuma ipb, ui,its,ub,itb,ugm juga sama

    ReplyDelete
  50. terimakasih atas koreksinya agan diatas saya

    ReplyDelete
  51. Min, insyaallah saya mau ambil ilmu&teknologi pangan ipb, tapi nilai rata2 rapot saya naik turun. Nah, klo udh gini harus apa lagi biar sukses snmptn undangan? balas ya bro.

    ReplyDelete
  52. Oh iya, setau saya memang gtu min mau jurusan ipb yg cenderung ke pelajaran ipa atau ips, Ipb hanya menerima siswa IPA

    ReplyDelete
  53. Kak mau nanya kalo jurusan ilmu keluarga sama konsumen itu pelajarin apa aja?
    Trus klo kuliah disana bukunya itu bahasa indo apa inggris?

    ReplyDelete
  54. asalamu'alaikum wr.wb
    kak mau tanya, maksud dari passing grade yang rendah itu dan yang tinggi itu ketentuannya gemna,,?
    thanks,,

    ReplyDelete
  55. assalamu'alaikum warohmatullahi ta'ala wabarokatuh. kak numpang tanya,kalau diipb bahasa penghantar matkul difak pertanian dijurusan hortikultura atau sumber daya lahan,itu menggunakan bahasa apa kak iinggris apa indonesia,mohon bantuannya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam warohmatullahi ta'ala wabarokatuh
      mohon maaf, admin kurang mengetahui, mungkin anda bisa mengakses website ipb

      Delete
  56. Ka, mau tanya... apa bedanya jurusan meterologi terapan dengan jurusan meterologi? sebelumnya terima kasih ka... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf admin kurang tau,
      tapi kalau menurut admin, meterologi terapan itu lebih mempelajari secara spesifik

      Delete
  57. Kalau passing grade ny teknik industri benih ada gak min? Soal ny diatas gada ditulis..heheheh (alasan)
    trus klw mlih jurusan itu, nilai fisika ny hrus dtntukan gak??

    ReplyDelete